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Como o alto consumo de doces prejudica os dentes?

Durante o isolamento social, o consumo de doces aumentou. Isso, porque muita gente projeta nesse tipo de alimento um resultado atenuante em relação à ansiedade, à angústia e aos medos que surgem em situações de estresse.

Mas esta atitude é péssima para a saúde bucal, tão importante quanto a saúde psíquica em momentos de pandemia, uma vez que problemas no dente e gengiva podem afetar a imunidade.

Neste conteúdo, a clínica Dra. Vilma Rafael mostra como alimentos à base de açúcar podem comprometer seriamente sua boca.

Açúcar e dente: os ácidos atacam!

Para passar o tempo ou matar a ansiedade de ter de ficar em casa em tempos de quarentena, é comum o consumo de doces com mais frequência. No entanto, os efeitos do açúcar nos dentes podem ser catastróficos, podendo levar da cárie à perda da unidade.

O açúcar, sobretudo se refinado, processado ou em carboidratos, alimenta as bactérias presentes na boca, responsáveis por digerir o que se come. Para a digestão dos açúcares, há a produção de ácidos que quebram suas cadeias.

A ação desses ácidos começa, aproximadamente, vinte minutos depois da ingestão dos alimentos que contêm açúcar, o que significa que quanto maior o consumo de doces, mais exposto os dentes ficam a esses ácidos.

Desta maneira, o esmalte dos dentes pode acabar se dissolvendo lentamente, provocando o primeiro estágio da cárie.

Como cuidar e prevenir?

É claro que a melhor maneira de se proteger contra o perigo dos doces é fazendo  a manutenção diária adequada da boca, com escovação e fio dental, mantendo a higiene.

Não abusar no consumo dos doces ou buscar alimentos com baixo teor de gordura também ajuda a prevenir a exposição dos esmaltes dos dentes aos ácidos digestivos do açúcar, o que evita o aparecimento de cáries.

Procurar seu dentista para tratamentos de limpeza regulares é uma outra maneira de manter a boca saudável, assim como realizar check-ups, pelo menos, duas vezes ao ano. Assim, qualquer anormalidade em dentes, gengivas e línguas pode ser detectada antes de se tornar grave.

No caso de crianças, pode ser recomendada a colocação de selantes nos primeiros molares permanentes quando eles aparecem. Esses selantes servirão como uma camada protetora da área de mastigação do dente contra os ácidos digestivos do açúcar. A aplicação de flúor é outro tratamento de prevenção para crianças e adultos.A clínica Dra. Vilma Rafael se preocupa com a sua saúde bucal. Por isso, está funcionando normalmente neste mês de junho para cuidar de você, tomando todos os cuidados recomendados pelo Ministério da Saúde, em conformidade com a Organização Mundial da Saúde. Acesse nosso site.

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